Декларация соответствия на овощи и фрукты дает право производителю продукции продавать свой товар или экспортировать его согласно правилам Таможенного союза. Документ гарантирует качество пищевых продуктов и отсутствие в них вредных веществ. Процедура сертификации стандартная и включает лабораторные испытания представленных образцов.
Основные виды сертификатов на овощи
Технический регламент, принятый странами Таможенного Союза, требует от производителей и экспортеров растительной продукции проводить обязательную сертификацию овощей. К списку товаров относятся:
- свежие и сушеные овощи и грибы;
- замороженные полуфабрикаты из овощей;
- изделия из картофеля;
- консервы из овощей, а также соленые, квашеные и моченые овощи.
Декларация соответствия необходима для производителей только в том случае, если овощи выращены на продажу. Продукты питания, используемые для личного потребления, не нуждаются в сертификации.
Качество продукции могут подтвердить два документа: Декларация соответствия или подобный Сертификат. Они равнозначны, но декларация – это упрощенный вариант сертификата. Для ее оформления необходимы те же документы, что и на сертификат, но ответственность за испытания берет на себя производитель или продавец. Отличаются бумаги и по внешнему виду. Декларация – документ на обычном листе А 4, а Сертификат – на бланке государственного образца. Сделав декларацию на свой товар, производитель может заказать сертификат на продукцию, что позволит ему повысить конкурентоспособность товара.
Виды сертификатов на фрукты
Порядок оформления и внешний вид документов на фрукты не отличаются от сертификатов на овощи. Обязательному декларированию подлежат следующие виды фруктовой продукции:
- свежие и сушеные фрукты;
- фрукты глубокой заморозки, включая ягоды;
- маринованные, квашеные и моченые фрукты;
- консервы и полуфабрикаты их плодов и ягод.
Ряд экзотических фруктов, для которых не прописаны нормативы, требуют оформления международного фитосанитарного сертификата. Этот же документ необходим при импорте фруктов из зарубежных стран, не входящих в Таможенный союз. Для импорта продуктов, пересекающих границу России, может потребоваться карантинное разрешение.
Все стадии выращивания и транспортировки овощей и фруктов связаны с технологиями, способными причинить вред здоровью человека. Производитель нередко применяет химические вещества для ускорения созревания плодов или обрабатывает продукты средствами, продлевающими срок хранения. Все эти технологии влияют на качество конечного продукта. Сертификация позволяет обезопасить покупателя от вредных веществ. А продавец, имеющий необходимый документ, будет уверен в качестве своего товара. Не говоря уже о том, что без нужной декларации предприниматель может быть лишен права продавать свою продукцию.
Что содержит декларация соответствия на овощи и фрукты
Декларация соответствия на овощи и фрукты содержит следующие пункты:
- Название и адрес продавца или производителя, а также данные его регистрации. Каждая декларация вносится в систему государственного реестра.
- Название продукции, ее вид, торговая марка – все, что соответствует классификации данного овоща или фрукта.
- Перечень нормативов, которым должен соответствовать данный продукт и требования к нему. Подтверждения пригодности фрукта или овоща согласно нормам.
- Перечень лабораторных испытаний и экспертиз, которые были проведены с представленными образцами.
- Дата регистрации декларации и срок ее действия.
Длительность действия декларации привязана к сроку годности товара.
Как осуществляется сертификация овощей и фруктов
Порядок сертификации продуктов согласно Техническому Регламенту ТС № 021/2011, определяющему безопасность продукции для человека состоит из следующих этапов:
- обращение в центр сертификации;
- сбор необходимых документов;
- предоставление образцов продукции;
- проведение экспертизы овощей и фруктов;
- подведение итогов лабораторных испытаний, оценка качества продукции;
- выдача декларации соответствия и маркировка продукции.
Маркировка продукции при сертификации информирует покупателя о безопасности фруктов и овощей и их особых качествах.
Обязательная сертификация на соответствие подтверждает качество продукции растительного происхождения, попадающей на прилавок магазинов. Об этом свидетельствует маркировка на упаковке с фруктами и овощами. Добровольный сертификат дополняет декларацию соответствия, но не является обязательным, а лишь помогает продавцу усилить привлекательность товара для покупателя.