Сезонные заведения общественного питания по закону могут функционировать в период с апреля по ноябрь, поэтому подготовительные работы к организации летнего бизнеса целесообразно начинать заранее, зимой.
Размер стартового капитала варьируется в широком диапазоне от 3 до 7 миллионов рублей, в зависимости от разработанного плана и выбранного формата. При этом, если всё тщательно продумать, то затраты возможно вернуть всего за один сезон. Главное — правильно выбрать место дислокации.
Для начала нужно найти подходящий для аренды земельный участок. Отлично подойдет территория городских парков культуры и отдыха. Можно снять полноценное помещение, а можно просто арендовать землю и установить на ней торговый тонар со столиками или шатер.
Для обслуживания столиков не обойтись без официантов. Минимальное количество — 4 человека (при сменном графике работы). В случае, когда в заведении предусмотрена полноценная кухня, необходимо будет нанять хорошего повара. Также не забудьте включить в число персонала уборщицу и посудомойку.
Оборудование для летнего кафе стандартное. К столикам на открытом воздухе желательно добавить солнцезащитные зонтики. Кухню нужно обеспечить техникой — микроволновкой, плитой, кофеваркой, холодильными и морозильными камерами, посудой и т.д. Обязательно включите в бизнес-план постоянные расходы на салфетки, зубочистки, туалетную бумагу, бытовую химию и другие мелочи.
Хорошо продумайте рекламную компанию. Концепцию заведения за сезон изменить не получится, поэтому рисковать не стоит: изначально учтите все мелкие детали. Если кулинарные способности и коммуникабельность ваших сотрудников будут на высоте, а реклама будет размещена правильно, то прибыль не заставит себя ждать.
Источник: