Сладкие кукурузные палочки — лакомство, любимое многими еще с детских лет. Этот продукт не теряет своей популярности и по сей день. Напротив, в нашей стране уверенно увеличивается спрос на это готовое блюдо, относящееся к категории сухих завтраков.
Готовить палочки просто. Для начала необходимо закупить качественное сырье: кукурузную крупу, растительное масло, сахарную пудру, соль. Чтобы прилично сэкономить, сотрудничать следует с крупными оптовыми поставщиками.
Без наличия специализированного технического оснащения не обойтись. Во-первых, цех необходимо обеспечить всеми коммуникациями — электричеством, отоплением, вентиляцией и, конечно же, бесперебойным водоснабжением, так как рецептура кукурузных палочек предполагает наличие в их составе чистой воды.
Начинающему предпринимателю понадобятся: просеиватель, дозаторы, экструдер, сахароперемалывающий миксер, смесители для жидких и сыпучих компонентов. Это классическая комплектация полноценной автоматизированной линии. Помимо этого, не обойтись без упаковочного автомата. Стоимость всего комплекта зависит от его производительности и варьируется в широком диапазоне от 500 000 рублей (30 кг продукта в час) до 2 500000 рублей (250кг в час).
Если изначально планируются малые масштабы предприятия, то включить в клиентскую аудиторию обширные гипермаркеты не получится: во-первых, такие организации предпочитают раскрученную, брендовую продукцию, а во-вторых, берут слишком высокую плату за возможность выставить товар на их полках. Поэтому лучше нацелиться на оптовые пищевые базы либо на небольшие продовольственные магазинчики в регионах.
Сроки окупаемости будут напрямую зависеть от объемов вложений. Нужно учитывать, что в любом случае себестоимость готовых кукурузных палочек на 40-60% ниже, чем их отпускная цена.
Источник: