Технология производства масла из пихты достаточно проста. Изготавливать этот продукт можно буквально под открытым небом, но, конечно, для производственной безопасности целесообразно арендовать достаточно обширный цех, в котором есть возможность поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим. Нужно понимать: если исходное сырье хранится неправильно, оно со временем теряет свои свойства и становится бесполезным.
Сырье для изготовления масла — это пихтовый лапник. Самым качественным считается продукт, изготовленный из лапок, толщина которых не более 8 мм, а длина — не более 30 см. Выгодно приобретать именно сырье с такими параметрами, так как оно характеризуется самым высоким уровнем КПД (около 70%). Лучшее время для сбора лапника — это период с конца весны до начала осени.
Из оборудования понадобится специальный агрегат под названием пихтоварка, стоимость которого варьируется в диапазоне от 50 до 90 тысяч рублей, в зависимости от производительности. Для организации и контроля за всеми производственными процессами не обойтись без главного технолога и пары помощников.
Целевая аудитория начинающего бизнесмена достаточно обширна. Пихтовое масло можно предлагать в магазины парфюмерии и косметики, СПА-салоны, банные комплексы, фармакологические компании, дилерские центры, на косметические производства.
По статистике, рентабельность такого типа производства оценивается в 41-43%. Срок окупаемости составляет около 6 месяцев при стартовых вложениях в 450 000 рублей.
Источник: