Сливочное масло — популярный пищевой продукт, потребность в котором у потребителей не снижается на протяжении многих лет. Конечно, количество производителей масла достаточно велико, но товар высокого качества всегда найдет своих покупателей и сумеет обойти недобросовестных конкурентов.
Технология производства сливочного масла может быть различной. Исходя из названия продукта, становится понятно, что основной ингредиент для его приготовления — это сливки. Они получаются из обычного молока методом сепарации. Это и есть первый производственный этап. Второй шаг — пастеризация.
Далее нужно выбирать, как вы хотите изготавливать масло на своем предприятии — методом сбивания (используются маслобойные барабаны) или методом преобразования (используется маслообразователь). Второй способ наиболее удобен для производства масла в промышленных масштабах, поэтому рассмотрим подробнее именно его.
После подбора подходящего цеха его необходимо оснастить следующим оборудованием:
- сепараторами (от 85 до 210 000 р.);вакуумными дезодораторами (в среднем, 600 000 р.);насосами (от 20 до 80 тысяч рублей);ваннами для нормализации влажности продукта (140-160 000 р.)пастеризационными ваннами (от 150 до 800 тысяч р.);маслообразователями (от 150 000 до 20 млн рублей);резервуарами и пультом управления (600-700 000 р.);гомогенизационными пластификаторами (от 300 до 800 000 р.).
Таким образом, общая сумма стартовых вложений составит около 3 млн в российской валюте. При использовании качественного сырья оптовые и розничные продажи сливочного масла наладить достаточно легко. В среднем, срок окупаемости первоначальных инвестиций не превышает 15 месяцев.
Источник: