К тем спортивным добавкам, которые подходят для любого тренировочного периода, относятся аминокислоты. Существует немало их разновидностей, и правильно подобранный препарат значительно ускорит прогресс в достижении спортивной цели и поспособствует полноценному восстановлению. В статье описывается польза, которую аминокислотные добавки приносят спортсменам, и как подобрать подходящий вид.
Поскольку аминокислоты являются минимальными структурными единицами полипептидных соединений, они необходимы для восстановления и укрепления мышечной ткани, так как мышцы состоят из белков. На каждой тренировке происходит повреждением мускулов, и требуется повышенное количество питательных веществ для полноценной регенерации. Поскольку аминокислоты – это уже очищенный продукт, который является наиболее легкоусвояемым для организма, они обеспечивают быстрое восполнение потраченных ресурсов без неприятных ощущений в ЖКТ, которые могут быть при приеме протеина в виде коктейлей.
Аминокислотные комплексы содержат обычно 16-18 протеиногенных аминокислот в оптимально подобранных пропорциях, иногда дополняются витаминами для лучшего усвоения. Их употребление резонно (а иногда и необходимо) при силовых тренировках любого характера: высокоинтенсивных, высокообъемных и т.д., а также на любом тренировочном периоде, будь то массонабор или сушка. Добавки с полноценным аминокислотным профилем помогают мышечной ткани быстрее восстанавливаться, а также способствуют укреплению мускулов, что выражается в увеличении объемов и повышении силовых показателей. Кроме этого, повышается продуктивность тренингов и минимизируется мышечная усталость.
Существует добавки, в основе которых только одна или две аминокислоты. Такие препараты имеют более специализированное действие. Например, аргинин способствует пампинговому эффекту, цитруллин улучшает выносливость и уменьшает утомление. Некоторые из них, как тирозин и глютамин, оказывают общеукрепляющее воздействие на другие системы организма – сердечно-сосудистую, иммунную, ЦНС.
Аминокислоты BCAA выделяются в отдельный класс в спортивном питании благодаря своей особенной структуре – с разветвленными боковыми цепочками, – а также особенно выраженному положительному влиянию на спортивный прогресс. Это объясняется тем, что они именно лейцин, валин и изолейцин являются 33-36% от всех составляющих мышечного белка. Так как они относятся к незаменимым, оптимальным вариантом является покупать аминокислоты дополнительно, поскольку не всегда удается их получить из обычной пищи в достаточном количестве.
Источник: http://tltgorod.ru/article/theme-3/news-2247/