• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Непредсказуемые лидеры США и КНДР соревнуются в угрозах, балансируя на грани «неумышленной войны»

admin      0

Непредсказуемые лидеры США и КНДР соревнуются в угрозах, балансируя на грани «неумышленной войны»

 

 
 

 

 
 

Усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг Северной Кореи терпят сокрушительное поражение. На текущей неделе Пхеньян вступил в очередную перепалку с США.

Глава северокорейского МИДа пообещал преподать США «жестокий урок с применением ядерного оружия». Трамп, в свою очередь, пригрозил Северной Корее невиданными «огнем». После этого в КНДР заявили о планах нанести ракетный удар по суверенной островной территории США — острову Гуам. Глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил Северной Корее гибелью ее народа.

Столь резкие заявления в Белом доме объясняют стремлением лучше донести до лидера КНДР Ким Чен Ына бескомпромиссную позицию США. Однако наблюдатели отмечают, что риторика обеих сторон выходит из-под контроля, что «ведет к каким-либо просчетам». Об этом, в частности, заявил The Independent почетный старший научный сотрудник по социологии и современной Корее в Университете Лидса Эйден Фостер-Картер.

Исторические параллели, проводимые экспертами, неутешительные: Карибский кризис и Первая мировая война. Последнее сравнение привел глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Комментируя агрессивные заявления президента США и его угрозы в адрес КНДР, он указал на опасность развязывания ядерной войны. «Мы, как в случае с Первой мировой, в сомнамбулическом состоянии придем к войне, только на этот раз к войне, которая при определенных обстоятельствах будет вестись ядерным оружием», — цитирует слова министра DW.

Опасения дипломата разделяют и ученые. Так, сотрудник Школы международных исследований Китайского народного университета Чэн Сяохэ заявил агентству AP, что неконтролируемая словесная перепалка между США и КНДР «может перерасти в военное столкновение».

Еще один эксперт — профессор Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Зигфрид Хекер — предупредил, что в то время, как возможность КНДР угрожать США ядерной боеголовкой пока все еще остается гипотетической, реальную угрозу представляют именно «подстрекательские речи», звучащие с обеих сторон. Они повышают риск «недоразумения или просчета», которые спровоцируют начало «неумышленной ядерной войны на Корейском полуострове».

Гнев Пхеньяна спровоцировали новые санкции

Нынешнему обострению обстановки предшествовало принятие Советом Безопасности ООН очередной резолюции, расширившей санкции в отношении КНДР. Документ, в частности, предусматривает введение запрета на экспорт из страны целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие ограничения, среди которых адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

В резолюции говорится о запрете для других стран принимать к себе северокорейских рабочих, а также заключать с КНДР новые сделки или соглашения. Ожидается, что подобные меры на треть урежут северокорейский экспорт, который сейчас составляет около трех миллиардов долларов.

Ужесточение санкций связано с проводимыми КНДР ракетными запусками. Цель санкций — добиться прекращения ядерной программы КНДР.

Ограничительные меры в отношении Пхеньяна вводятся уже на протяжении многих лет, однако до сих пор ни к чему не привели. Наблюдатели объясняют это тем, что Пхеньян рассматривает свою ядерную программу как единственный шанс сохранения правящего режима, поэтому он вряд ли от нее отступится.

Попытки решить проблему дипломатическим путем также не увенчались успехом. В июле руководство КНДР заявило, что «ядерная и ракетная программы КНДР никогда не станут предметом» торга, передавало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В то же время и звучащие сегодня угрозы не могут длиться вечно, иначе происходит их девальвация, отмечает BFM.ru.

Между тем время для принятия решения на исходе. По данным Пентагона, Северная Корея уже в следующем году сможет поставить на вооружение надежную межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку. Свою оценку ведомство сделало на основании недавних ракетных испытаний КНДР, в которых Пхеньян «осваивал ключевые технологии, необходимые для запуска боеголовки по целям на расстоянии тысяч километров».

Жители Гуама молятся после угроз КНДР

В США осознают, что война обойдется американцам недешево. Об этом заявил MSNBC советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Красная линия», в случае пересечения которой может начаться конфликт, также уже обозначена. Это атака на территорию, представляющую интерес для США и их союзников, или продолжение усилий КНДР по разработке межконтинентальных баллистических ракет, заявил CBS News американский сенатор Линдси Грэм.

Между тем после угроз Северной Кореи жители Гуама молятся, заявил спикер законодательного собрания Гуама Бенджамин Круз. Однако массового бегства населения с острова, как утверждается, пока нет.

Населению советуют сохранять спокойствие, одновременно оставаясь готовыми к опасностям.
Чиновники заверяют, что непосредственной угрозы безопасности для 160 тысяч жителей Гуама, гостей острова и Содружества Северных Марианских островов в настоящее время нет.

Вероятность успешной северокорейской ракетной атаки Гуама власти острова оценивают в
0,00001%, передает местное издание Pacific Daily News.

The Telegraph отмечает, что Гуам расположен всего лишь в 2100 милях от Северной Кореи. На острове размещены три ключевых американских военных объекта, включая базу ВВС «Андерсен». С Гуама вылетают стратегические бомбардировщики, совершающие полеты над Японией и Корейским полуостровом. Кроме того, как напоминает The Washington Post, на острове базируется комплекс ПРО США THAAD для высотного заатмосферного перехвата ракет.

Сообщалось, что на остров передислоцированы члены американской бомбовой эскадрильи. В ВВС США заверили, что они готовы «вступить в бой сегодня же ночью».

Россия и Китай не стали защищать КНДР в Совбезе ООН

Перехватить ракеты КНДР обещает Япония. Помимо Токио солидарность с США демонстрирует и Южная Корея. 7 августа военные самолеты двух стран присоединились к американским стратегическим бомбардировщикам, вылетевшим с базы ВВС США «Андерсен» для проведения демонстрационного полета у границ КНДР.

До последнего времени поддержку Пхеньяну оказывали Россия и Китай. Однако никто из них на этот раз не заблокировал резолюцию Совбеза ООН, расширяющую санкции в отношении КНДР. По мнению сотрудника Школы международных исследований Китайского народного университета Чэна Сяохэ, такое поведение Пекина свидетельствует о том, что терпение Китая по отношению к КНДР, по-видимому, истекает.

Взаимные угрозы США и КНДР могут быть блефом?

Что касается угроз США и КНДР в отношении друг друга, то некоторые эксперты не исключают, что обе стороны блефуют. Так, по мнению профессора РАНХиГС, эксперта по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгения Никитенко, утечка из Пентагона о плане удара по КНДР преследует цель проверить
реакцию Москвы и Пекина, передает «Интерфакс».

«Я не побоюсь рискнуть и скажу, что, если бы Северная Корея
планировала бы какую-то упреждающую или неожиданную атаку на Гуам, мы бы
не читали об этом в северокорейских газетах», — заявил, в свою очередь, агентству AP профессор Университета Ёнсе в Южной Корее Джон Делюри.

Предотвратить катастрофу может помочь страх самоуничтожения

Другие эксперты отмечают, что лидеров обеих конфликтующих стран — Ким Чен Ына и Дональда Трампа — отличает непредсказуемость. Автор статьи в Focus напоминает, что Трамп ранее уже демонстрировал, что склонен принимать решения в запале, в том числе и военные. Так, весной этого года к удивлению мировой общественности он отдал приказ нанести авиаудар по базе в Сирии. «Остается только надеяться, что Трамп прислушается к своим внешнеполитическим советникам в том, что касается Северной Кореи», — отмечает автор статьи.

Наблюдатели также отмечают, что удержать КНДР от необдуманных поступков может страх самоуничтожения. Так, бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что такая атака была бы для северокорейцев «самоубийственной, а единственное, что продемонстрировал с высоты своих 33 лет северокорейский лидер, в течение пяти лет стоящий во главе страны, так это то, что он прежде всего озабочен своим выживанием».

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий