• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Полиция Малайзии подозревает сотрудника посольства КНДР в причастности к убийству Ким Чон Нама

admin      0

Полиция Малайзии подозревает сотрудника посольства КНДР в причастности к убийству Ким Чон Нама

 

 
 

Полиция Малайзии заподозрила в причастности к убийству брата лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Чон Нама — одного из сотрудников посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре. Об этом, как сообщает агентство Bernama, в среду, 22 февраля, заявил на пресс-конференции руководитель национальной полиции королевства Халид Абу Бакар.

По его словам, также в деле появился еще один подозреваемый — сотрудник северокорейской авиакомпании. Как отметил Халид Абу Бакар, Малайзия требует от посольства КНДР оказать содействие и выдать подозреваемого.

Как сообщает Sky News, по данным малайзийской полиции, первый подозреваемый — Хен Кван Сун — занимал должность второго секретаря посольства КНДР в столице Малайзии, второй — сотрудник северокорейской авиакомпании Air Koryo. Оба они были вызваны на допрос.

«Мы написали запрос на имя посла с просьбой позволить нам допросить их обоих. Мы надеемся, что корейское посольство будет сотрудничать с нами и быстро позволит нам допросить их», — сказал Халид Абу Бакар, добавив, что в противном случае полиция выдаст ордера на их арест. Глава полиции также выразил уверенность в том, что оба подозреваемых находятся сейчас на территории Малайзии.

По делу о смерти Ким Чон Нама до сих пор проходили по меньшей мере восемь подозреваемых. Четверо — в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР — уже задержаны. Еще четверо северокорейских граждан, по версии полиции, покинули Малайзию в день инцидента и добрались до Пхеньяна.

На пресс-конференции глава полиции сообщил, что Малайзия обратится к северокорейскому посольству и правительству КНДР с просьбой о помощи в поиске четырех подозреваемых, которые, по версии следствия, после смерти Ким Чон Нама направились на родину.

Полиция: девушки, подозреваемые в атаке, знали про яд

На пресс-конференции глава полиции Малайзии также заявил, что две девушки, которых правоохранительные органы страны подозревают в нападении на Ким Чон Нама, знали, что используют яд во время атаки, и прошли предварительную подготовку, сообщает Sky News. Пока полиция Малайзии не установила, что за токсичное вещество убило брата Ким Чен Ына, отметил он.

Халид Абу Бакар также подчеркнул, что расследование идет в соответствии с малайзийскими законами и нецелесообразно проводить его совместно с Пхеньяном, сообщает ТАСС. «Это наша юрисдикция, не их», — пояснил он.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чон Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным стражей порядка, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью, после чего скрылся.

Власти Южной Кореи заподозрили Пхеньян в организации убийства Ким Чон Нама. Как передает агентство Yonhap, южнокорейские военные начали использовать установленные на границе с КНДР громкоговорители, чтобы сообщить северокорейским военным о смерти Ким Чон Нама.

«Мы вещали через 34 громкоговорителя, установленных вдоль межкорейской границы, чтобы проинформировать северокорейских солдат и граждан о том, что их лидер Ким Чен Ын стоит за убийством своего старшего брата Ким Чон Нама», — приводит агентство слова представителя военных.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий