• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Премьер-министр Ирака попросил Трампа пересмотреть миграционный указ

admin      0

Премьер-министр Ирака попросил Трампа пересмотреть миграционный указ

 

 
 

Президент США Дональд Трамп провел первые телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, который попросил нового хозяина Белого дома пересмотреть свое решение о введении запрета на въезд в США граждан из семи стран с преобладающим мусульманским населением, включая Ирак, передает агентство Reuters.

Как стало известно, аль-Абади в ходе разговора с Трампом отметил важность пересмотра решения о праве иракцев въезжать на территорию США и исключения Ирака из списка стран, упомянутых в миграционном указе.

Новый глава американской администрации, в свою очередь, подчеркнул необходимость координации в поиске решения этой проблемы как можно скорее и пообещал руководить работой госдепа в этом направлении. Помимо этого, стороны обсудили укрепление двусторонних отношений. Кроме того, Трамп, заявивший, что США видят в лице Ирака союзника в борьбе с терроризмом, в очередной раз пригласил аль-Абади встретиться с ним в США.

Накануне апелляционный суд в США принял решение не возобновлять действие иммиграционного указа Трампа. Таким образом, решение судьи Джеймса Робарта осталось в силе, а администрации нового президента теперь придется доказывать правомочность указа перед Верховным судом США.

Президент Трамп немедленно отреагировал на вердикт в своем Twitter: «Увидимся в суде, на кону — безопасность нашей страны!» Позднее он назвал решение «политическим» и выразил уверенность, что в итоге Белый дом одержит победу в этой тяжбе. На следующий день президент продолжил критику решения суда: «Что примечательно, судейская панель даже не удосужилась процитировать указ. Это позорное решение!» — говорится в очередно его записи в Twitter.

Указ президента США «О защите страны от въезда иностранных террористов» был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостановил прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней был запрещен въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность». Это семь стран с преимущественно мусульманским населением: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру.

Судья из Сиэтла Джеймс Робарт при рассмотрении иска властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленного против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Ведомства, ответственные за выдачу виз и пограничный контроль, сообщили, что граждане упомянутых в указе Трампа стран имеют право въехать в США при наличии действительной визы.

Минюст подал апелляцию, упирая на то, что указ Трампа основан на его суждениях о национальной безопасности. Трамп назвал решение «так называемого судьи» Робарта «смехотворным».

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий