• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Президент Литвы назвала военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» подготовкой к войне

admin      0

Президент Литвы назвала военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» подготовкой к войне

 

 
 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что запланированные на этот год совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» демонстрируют подготовку этих стран к войне с Западом. «Мы видим различные угрозы, они растут. В том числе мы с тревогой ожидаем (российско-белорусские) учения «Запад-2017″, в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом», — цитирует Грибаускайте портал Delfi.

По ее словам, «угроза с Востока» заставляет страны Балтии обращаться к партнерам (по НАТО) с просьбой предоставить стране дополнительные гарантии безопасности. Грибаускайте также выразила надежду на то, что на следующей неделе она встретится с вице-президентом США Майком Пенсом и обсудит проблемы национальной безопасности Литвы. Грибайскайте ожидает, что контакт с новой администрацией США будет «очень тесным»

Delfi отмечает, что встреча Грибаускайте с Пенсом пройдет на следующей неделе в Мюнхене. В ней также примут участие президенты еще двух прибалтийских стран, опасающихся «российской угрозы», Латвии и Эстонии.

Литва доверяет США, приславшей ей военных и танки

Литовский портал Baltnews.lt отмечает, что ранее Дональд Трамп вызывал серьезные опасения у литовского руководства в связи с его высказываниями о примирении с Россией, а также пересмотром обязательств США относительно безопасности союзников по НАТО. Трамп заявлял, что страны Балтии должны прекратить пользоваться американской щедростью. Более того, он заявил следующее: если прибалтам не нравится соседство с Россией, то они могут переехать в Африку.

Между тем на днях Грибайскайте заявила, что Литва доверяет новой администрации США. Несмотря на приход к власти в Вашингтоне новой администрации, обязательства, взятые перед Литвой прежними властями США, выполняются. С 2014 года в Литве находятся американские войска.

По данным Delfi, численность американской роты составляет около 120 человек. Ожидается, что литовский Сейм рассмотрит договор о статусе американских военных в Литве на следующей неделе.

«Дела обстоят так, как мы и рассчитывали», — заявила президент Литвы. Она отметила, что всегда говорила о необходимости «смотреть, не что говорится, а что делается».

Для участия в учениях в Литве также будет часто бывать батальон из размещаемой в этом году в Польше бригады. Грибаускайте также напомнила, что «в Польше только что появилось более 4000 военных США возле границы с Литвой, очень близко, чтобы можно было в случае необходимости и нам помочь, мы видим технику, которая прибывает в Европу по морю».

Кроме того, в Литве дислоцируется международный батальон НАТО, руководство которым осуществляет Германия. Аналогичные батальоны размещаются также в Латвии, Эстонии и Польше. В этих странах ими руководят Канада, Великобритания и США.

Утром 10 февраля в Литву были доставлены 10 танков Вооруженных сил США. Техника доставлена на железнодорожную станцию Гайжюнай для разгрузки, сообщил в пятницу BNS представитель Механизированного пехотного батальона Князя Вайдотаса Лорета Каваляускене.

Сообщается, что на станцию в Йонавском районе также доставлены пять боевых машин пехоты Bradley, вездеходов и грузовиков. Американцы не первый раз привозят с собой танки для учений, но на этот раз танков будет больше, чем когда бы то ни было раньше за период с начала размещения ротационных сил в 2014 году. Они размещаются с целью сдерживания России и демонстрации американских обязательств по коллективной обороне НАТО. По данным Delfi, американцы привезут с собой танки также в Латвию и Эстонию.

Шойгу об учениях «Запад-2017»

Совместные стратегические учения «Запад-2017» пройдут в сентябре этого года одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее назвал маневры «главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году».

Он отметил, что при разработке замысла и сценария учений учитывалась «ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства». Стремление НАТО «навязывать свою волю другим странам» подрывает стратегическую стабильность и «вынуждает Россию принимать ответные меры», пояснял министр.

В октябре 2015 года Москва и Минск утвердили план совместных мероприятий по созданию единой военной организации, которая сможет защитить Союзное государство. Как рапортовал Шойгу, эти механизмы защиты будут созданы к 2018 году.

В начале октября 2016 года белорусский президент Александр Лукашенко пообещал России военную поддержку на западном направлении. В начале июня 2016 года Лукашенко заявил, что в Москве и Минске замечают увеличение контингента НАТО у границ Белоруссии и принимают «адекватные меры». Тогда же он описал совместные действия в случае начала военного конфликта. Он напомнил, что у России и Белоруссии есть «совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества — Беларуси и России». «И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе РФ», — разъяснил Лукашенко.

Отметим, что несмотря на декларируемую готовность вместе противостоять Западу, у РФ и Белоруссии регулярно возникают споры. Так, в последнее время они касались российской военной базы, которую Москва хочет оборудовать на территории соседнего государства, а также цен на газ и зоны пограничного контроля. При этом серьезный конфликт с Россией обернется для Белоруссии катастрофой, считает немецкое издание Die Zeit, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий