• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Рада попросила США признать Украину основным союзником вне НАТО

admin      0

Рада попросила США признать Украину основным союзником вне НАТО

 

 
 

 

 
 

Верховная рада Украины большинством голосов поддержала проект обращения к американскому конгрессу с просьбой предоставить республике статус основного союзника США вне НАТО. Киев также попросил Вашингтон рассмотреть возможность заключения двустороннего оборонного соглашения.

Как отмечает телеканал «112 Украина», инициаторами проекта постановления N6111 стали лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив и другие.

«В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также учитывая развитие стратегического партнерства между нашими государствами, обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО», — говорится в тексте документа.

«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира», — подчеркивается в постановлении.

Как отмечает профильный комитет Рады в своем заключении к документу, целью принятия постановления является практическая реализация и инструментализация международно-правовых гарантий безопасности, которые были предоставлены Украине по Будапештскому меморандуму, на основе предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения с Украиной оборонного соглашения.

Статус основного союзника вне НАТО (MNNA) впервые возник в 1989 году благодаря разделу 2350a, добавленному сенатором Самюэлем Нанном к 10-му разделу кодекса США. Наличие статуса не определяется участием соответствующих стран в тех или иных военных блоках, союзники утверждаются в данном статусе распоряжением министра обороны США при согласии государственного секретаря.

Введение подобного статуса в двухсторонних отношениях определяет приоритетность развития отношений США с этими странами, в том числе возможность участия в совместных оборонных инициативах, возможность проведения совместных исследований военного характера, участие в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставка ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах.

Впервые этот статус был введен при президенте Джордже Буше-старшем. На первом этапе статус основных союзников США вне НАТО получили Австралия, Египет, Япония, Южная Корея и Израиль. Затем в разные годы список пополнили Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер при этом не уточнил. Порошенко заявил, что сделает все возможное для вступления Украины в альянс, если население страны проголосует за присоединение к НАТО в ходе планируемого референдума.

В ноябре 2016 года за вступление Украины в НАТО выступали всего 43% украинцев, показал опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» при финансировании правительства Канады. В июне 2016 года этот показатель составлял 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс оказалось на западе (68%) и в центре (47%) страны. Вместе с тем 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

В сентябре 2015 года Порошенко сообщил, что поддержка украинцами вступления страны в НАТО растет и уже превышает 60%. Президент тогда пообещал, что референдум о вступлении государства в Организацию североатлантического договора будет проведен, как только Украина создаст все условия для реформирования страны по стандартам НАТО.

В июне 2015 года в интервью итальянской газете Corriere della Sera Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести через шесть-семь лет. «Это будет длительный процесс: это займет по меньшей мере шесть-семь лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в Альянсе», — заверил украинский лидер.

В декабре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые следует выполнить Украине для вступления в Североатлантический альянс. В их числе проведение реформ, борьба с коррупцией, создание дееспособного госаппарата. Кроме того, Украине необходимо решить свои территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. До вступления Украины в НАТО альянс отказался предоставлять ей какие-либо гарантии безопасности.

Тогда же, в декабре 2014-го, Порошенко подписал предложенный им закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. До подписания документа президент заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать государству безопасность и от него нужно отказаться.

Пришедший на смену Виктору Ющенко президент Украины Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, подписал закон, устанавливающий внеблоковый статус Украины. В 2014 году Янукович был свергнут и бежал в Россию.

При президенте Ющенко стартовал интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИДов 26 стран — членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Отношения Украины и НАТО возникли почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к программе альянса «Партнерство ради мира». Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды организации.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий