• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

Сооснователь «Шалтая-Болтая» рассказал про обещание ФСБ гарантировать хакерам безопасность

admin      0

Сооснователь «Шалтая-Болтая» рассказал про обещание ФСБ гарантировать хакерам безопасность

 

 
 

В то время как Мосгорсуд признал законным арест Александра Филинова, одного из фигурантов громкого дела в отношении хакеров из группировки «Шалтай-Болтай», бывший и последний оставшийся на свободе участник группы дал очередное интервью. На этот раз представитель хакерской группы сообщил свое полное имя — Александр Глазастиков. Также хакер подробнее рассказал об отношениях «Шалтая-Болтая» с Федеральной службой безопасности России.

В предыдущих интервью Глазастиков, которого представляли то Александром, то Алексом, то просто А., уже говорил, что у хакерской группировки с 2016 года появились некие кураторы из спецслужб РФ, которые сами вышли на проект и попросили о праве на запрет публикаций, которым так и не воспользовались. На сей раз Глазастиков дал эксклюзивное интервью телеканалу «Дождь». Причем беседа состоялась на территории Эстонии, где, как сообщалось ранее, хакер ищет убежища.

Глазастиков рассказал, что ФСБ вышла на хакеров, чтобы быть в курсе всех их публикаций, пообещав при этом «гарантировать безопасность». «Насколько мне говорил Аникеев (Владимир Аникеев, основатель группировки, известный в интернете под псевдонимом Льюис. — Прим. NEWSru.com), действительно после того, как ФСБ выяснила наши личности, в частности Аникеева, я-то просто в России не появлялся, поэтому они вышли с ним на контакт через неких третьих лиц и сказали, что, ребята, мы все о вас знаем, арестовывать мы вас не будем, но мы бы хотели, чтобы мы были в курсе, что вы там делаете», — рассказал хакер.

Глазастиков отметил, что ФСБ просила киберпреступников за час или за день до публикаций предоставлять им информацию о своих планах. В спецслужбе заявили, что, «возможно, им когда-нибудь что-нибудь понадобится, какая-нибудь заказная публикация, но тогда они об этом скажут».

При этом Глазастиков подчеркнул, что лично не был знаком и не контактировал с людьми из ФСБ. «Аникеев не называл фамилий. Но из его слов я понял, что речь идет о неком высокопоставленном офицере ФСБ, именно ФСБ», — уточнил участник «Шалтая-Болтая».

Собеседник телеканала заявил, что в разговорах с Аникеевым не упоминалось имя замглавы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, об аресте которого по делу о госизмене стало известно параллельно с сообщениями в СМИ об уголовном деле в отношении участников группы «Шалтай-Болтай».

Вместе с тем Глазастиков не исключил, что высокопоставленными кураторами хакерской группировки из ФСБ могли быть именно Михайлов и его арестованные коллеги. «Я не хочу никого обвинять, но из той информации открытой, которая появилась в средствах массовой информации, возможно, это они и были. А может быть, это были не они», — пояснил собеседник.

Кроме того, Глазастиков исключил прямую связь между задержанием основателя «Шалтая-Болтая» и причастностью российской стороны к хакерским атакам в США. «Я думаю, что может быть связано, но связано постольку поскольку, если действительно вот эти офицеры ФСБ, которые обвиняются в госизмене, если действительно они были в какой-то степени кураторами нашего проекта, и мы связаны только через них, но как бы не имеем никакого отношения», — сказал сооснователь хакерской группировки.

Ранее адвокат Аникеева сообщил, что его подзащитный заключил сделку со следствием по делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Также юрист заявил, что расследование в отношении хакеров никак не связано с арестами сотрудников центра информбезопасности ФСБ. «Никаких там не было кураторов, это звучит смешно», — отметил адвокат.

Также защитник рассказал, что Аникеев был задержан в аэропорту Пулково в начале ноября прошлого года, когда прибыл в Санкт-Петербург с Украины, где долгое время проживал. При этом Глазастиков в интервью Financial Times ранее заявил, что основатель «Шалтая-Болтая» в конце 2016 года рассказал ему о своем задержании в питерском аэропорту и трех днях, проведенных в Москве под стражей. Аникеев утверждал, что после вмешательства куратора из ФСБ его отпустили, а в начале декабря предлагал Глазастикову и Теплякову встретиться в Москве.

В ноябре 2016 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Аникеева и его двух возможных сообщников — Константина Теплякова и Александра Филинова. Арестованные содержатся в настоящее время в СИЗО «Лефортово». Мосгорсуд 9 февраля, признал законным продление ареста Филинова до 5 апреля. Срок предварительного расследования продлен до 7 апреля.

Всем троим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения»). Хакерская группировка «Шалтай-Болтай» стала известна после неоднократных публикаций украденной переписки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий