• ctvs-ugra.ru
  • 8(812)3246851

The Guardian: банк Елизаветы II участвовал в отмывании миллиардов из России по «молдавской схеме»

admin      0

The Guardian: банк Елизаветы II участвовал в отмывании миллиардов из России по «молдавской схеме»

 

 
 

 

 
 

В механизме вывода из России миллиардов рублей по «молдавской схеме» было задействовано 17 британских банков, среди которых такие гиганты финансового сектора, как HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts, услугами которого пользуется королевская семья, включая Елизавету II.

По информации британского издания The Guardian, в период с 2010-го по 2014 год из России было выведено по меньшей мере 20 млрд долларов. При этом на долю британских банков, которые были задействованы в преступной схеме, пришлось 738 млн долларов «отмытых» денег.

Осведомленный собеседник издания пояснил, что деньги, выведенные из России, «были, очевидно, либо украдены, либо получены преступным путем». В настоящее время следователи пытаются установить личности «богатых и политически влиятельных» россиян, которые стояли за этой схемой, уже получившей название «глобальная прачечная».

По данным британских правоохранительных органов, всего в преступной схеме могли участвовать до 500 человек, среди которых были олигархи, московские банкиры и люди, либо работавшие на ФСБ, либо непосредственно связанные с силовой структурой.

«Глобальная прачечная» — крупнейшая в истории Восточной Европы преступная схема по отмыванию денег, в которую входили подставные британские компании, российские банкиры и суды в Молдавии. Эту схему использовали российские преступники, чтобы отмыть около 20 млрд долларов, подчеркивает издание.

Россияне переводили свои средства в британские банки, после чего средства уходили в офшоры. Тем не менее часть денег была потрачена в Великобритании на предметы роскоши: бриллианты, меха, швейцарские часы, частные рок-концерты. «Глобальную прачечную» также использовали и для оплаты обучения в престижных школах Англии. Как подчеркивают в Великобритании, эта преступная схема функционировала вплоть до 2015 года.

В расследовании механизма вывода из России почти 700 млрд рублей по «молдавской схеме» принимали участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Süddeutsche Zeitung, «Новая газета» и другие. Ранее 20 марта они назвали несколько предполагаемых бенефициаров отмывания рекордной для Восточной Европы суммы.

Хотя главной пострадавшей страной в этой истории была и остается Россия, на уровне правоохранительных органов РФ расследование этой масштабной схемы ведется вяло. Более того: на прошлой неделе власти Молдавии обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

При этом молдавское руководство связывает такое поведение российских спецслужб не с политикой Кремля, а с желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 20 млрд долларов.

Утверждается, что часть денег, выведенных по «молдавской схеме», получили компании, связанные с Алексеем Крапивиным. Бизнесмен являлся одним из крупнейших подрядчиков РЖД. Офшоры предпринимателя получили около 8,4 млрд рублей.

Менее 1 млрд рублей поступило на счета компаний, связанных с владельцем группы «Ланит» Георгием Генсом. Еще один офшор, распорядителем по счетам которого был совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин, получил 2,9 млрд рублей.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий